RU | EN

Елена Пинчук

Елена Пинчук
tel

Владельцам пародонтоза

Справка. По данным ВОЗ, заболевания пародонта широко распространены среди населения земного шара. Ранние проявления заболеваний воспалительного характера регистрируются в возрасте от 10 до 20 лет, 80% детей имеют гингивит. Среди школьников Москвы в возрасте 10 лет гингивит выявлен у 69%, 12 лет — у 77% и 15 лет — у 87% обследованных. По результатам анализа данных ВОЗ, собранных в 35 странах у лиц в возрасте 35 — 44 лет, в 7 странах отмечена очень высокая (свыше 75%), в 13 странах — высокая (40 — 75%) и в 15 странах — умеренная (менее 40%) распространенность заболеваний пародонта.

К сожалению, очень часто приходится слышать от пациентов диагноз, который они поставили сами себе или обоснованный «убедительным жизненным опытом» знакомых или близких им людей. «Доктор у меня пародонтоз, посоветуйте что делать?». Частенько можно слышать подобные высказывания. В конкретном же случае этому пациенту еще повезло, он все же решил обратиться к врачу, а, сколько еще смиренных «владельцев пародонтоза», предвидя свою «безвыходность», обращаются в клинику лишь с единственным желанием — удалить очередной расшатавшейся зуб и то, только после того, когда он успел им уже порядком надоесть. Еще печальнее бывает, когда не совсем компетентное заключение лечащего врача, без всестороннего обследования и без предписания каких-либо лечебных процедур и мероприятий, к сожалению и такое встречается, ставит вас в туже безвыходность. Но так ли все безвыходно на самом деле… или все же основной причиной является собственная беспечность …?! Конечно же, я не списываю со счетов и отсутствие какой бы то ни было информации у большинства населения на эту тему. В связи с этим, я и хочу этой статьей помочь вам разобраться с проблемой связанной с заболеванием десен и других окружающих зуб тканей.

Пародонт — сложное слово, происходящее от двух греческих корней. «Одонтос» — значит зуб. Приставка «пара» — рядом, около. Пародонт нужно рассматривать как целый аппарат окружающий и удерживающий зуб, в который входит прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости челюсти и сама костная ткань челюсти окружающая корень зуба. Нет зуба — нет и пародонта, поэтому удаление зуба есть один из методов решения проблемы, но не будем сразу о печальном, постараюсь обратить ваше внимание на существование более щадящих методов лечения. А чтобы знать, что и как лечится, безусловно, нужно знать, что и как болит.

Развитию заболеваний пародонта способствуют:
неправильное соотношение зубных рядов (аномалии прикуса, скученность зубов),
перегрузка опорных зубов при неправильном выборе конструкции мостовидного протеза,
избыток пломбировочного материала, нависающие края пломб и край искусственной коронки.
В результате возникает очаговый, ограниченный процесс, который развивается по принципам неспецифического воспаления. Имеет значение также нарушение функции жевания: употребление только мягкой пищи. Ведь у нас как принято, если мясо приходится откусить и пережевать, то хозяйка плохая, нам бы раздавить его языком на небе и проглотить, вот тогда и почести устроителю застолья. Но при этом мы совсем забываем, что употребление только мягкой пищи нарушает естественное самоочищение зубов и способствует накоплению мягкого зубного налета. В настоящее время доказано, что для нормального состояния пародонта недостаточно естественного очищения — необходима и искусственная чистка зубов зубной щеткой. Количественные и качественные изменения ротовой жидкости и слюны могут также способствовать образованию и накоплению зубного налета. Прежде всего, уменьшение количества слюны снижает механическое удаление остатков пищи. Более 70% твердого остатка микробного зубного налета составляют микроорганизмы и представлены они довольно-таки разношерстой и неприглядной компанией как-то: грамположительные и грамотрицательные кокки, фузобактерии, спирохеты и спириллы … . Надеюсь теперь Вам понятно, что заболевание пародонта напрямую связано с наличием на зубе микробной флоры, которая собирается и накапливается в виде бляшки мягкого зубного налета. В микробной бляшке существуют несколько видов микробов, которые являются причиной воспаления. Ядовитые продукты их жизнедеятельности, оказавшись в десневой бороздке, разрушают ее и инфицируют подлежащие ткани. В ответ на внедрение микроорганизмов к очагу повреждения устремляются клетки крови. Если защитных сил оказывается недостаточно для того, чтобы подавить инфекцию — воспалительный процесс распространяется на глубже лежащие ткани, круговую связку зуба и на кость. Так же важное значение, в развитии заболеваний пародонта, принадлежит общему состоянию нервной системы, работы желез внутренней секреции (эндокринной системы), витаминного баланса (особенно С и Р), неполноценного снабжения тканей пародонта кислородом. При заболеваниях пародонта определяется снижение естественного иммунитета организма в целом.
Начальное воспаление десны гингивит («гингива» — десна, лат.) переходит в пародонтит. Глубоко не вдаваясь в особенности всех форм заболеваний и не утомляя Вас медицинской терминологией, приведу лишь основные, более типичные отличительные их признаки.
Гингивит — это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения.

Для гингивита характерны следующие признаки:
 заболевание выявляется преимущественно у детей и лиц молодого возраста;
 наличие назубных отложений (микробный налет, мягкий налет, пищевые остатки);
 кровоточивость десен при легком прикосновении;
 покраснение десневого края и набухание межзубных сосочков.

Заболевание имеет как хронические, так и острые формы. У взрослых встречается преимущественно хронический катаральный гингивит и его обострение. Обычно отмечается кровоточивость десен преимущественно при чистке зубов (чаще в зимне-весенний период года), которая самостоятельно исчезает без специального лечения. С нарастанием давности и тяжести заболевания кровоточивость десен становится почти постоянной.
Пародонтит- это заболевание, при котором воспаление с десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит характеризуется прогрессирующей деструкцией периодонта, костной ткани межзубных перегородок.

Для пародонтита характерны следующие диагностические признаки:
 выявление заболевания преимущественно у лиц в возрасте старше 30 — 40 лет;
 наличие кровоточивости десны в течение нескольких лет;
 наличие десневого или пародонтального кармана;
 воспаление десны с преобладанием катарального, язвенного воспаления, десна отечна;
 деструктивное изменение костной ткани межзубных перегородок, определяемые на рентгенограмме;
 наличие разнообразной клинической симптоматики: расшатанность зубов, их смещение, боль, нарушение функций и др. значительное количество назубных отложений.

Заболевание также имеет острую и хроническую стадии. Хроника, в свою очередь, имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую.
Теперь приведу основные, типичные признаки непосредственно пародонтоза. При этом особо хочу обратить ваше внимание на тот факт, что пародонтоз встречается сравнительно редко и составляет около 3 — 4% от всех заболеваний пародонта.
Пародонтоз — это поражение тканей пародонта первично-дистрофического характера.

Для пародонтоза характерны следующие диагностические признаки:
 отсутствие воспаления;
 ретракция десны и обнажение шейки, а затем и корня зуба;
 отсутствие десневых и пародонтальных карманов;
 микробный налет, мягкий налет не характерны;
 устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок;
 заболевание сердечно-сосудистой системы, эндокринные, обменные нарушения.

Для пародонтоза характерно медленное развитие, симметричность поражений костных тканей. Пародонтоз имеет несколько форм разной степени тяжести.
Все выше описанное я привел совсем не для того, чтобы вы занимались самодиагностикой, а для того, чтобы вы смогли более сознательно проконтролировать состояние полсти рта и не списывали все на «неизлечимый пародонтоз». А при обнаружении тех или иных признаков заболевания сразу же, без промедления обращались к врачу. Только своевременное принятие лечебных мер сможет сохранить ваши зубы в полном порядке. Среди большей части обращающихся пациентов с жалобами на пародонтоз, он — пародонтоз — отсутствует. Чаще приходится видеть очень запущенные формы пародонтита, когда зубы уже разошлись «веером» и некоторые из них чрезмерно подвижны, корни сильно оголены и окружает их набухшая, кровоточащая десна, а когда спрашиваешь — что же вы раньше не обращались, то частенько можно слышать такую фразу — «…а мне сказали, что это пародонтоз и он не лечится…». Но даже если это кто-то и шлепнул не подумав, то уважаемые мои сограждане, неужели вы допустили бы на какой-либо другой части своего тела постоянно кровоточащую и периодически нагнивающую язву, я думаю, нет, так почему же у себя во рту можно годами терпеть это?! Не скрою, что выявление главных причин заболевания пародонта дело не простое, поскольку среди причин, обуславливающих развитие болезни, могут быть общие скрыто протекающие заболевания, о которых сам больной может и не знать. Бывает, что пациенты впервые узнают о наличии такого заболевания как диабет, от стоматолога. Само же лечение заболеваний пародонта должно проводиться комплексно и по индивидуальному плану. Для этого во многих клиниках существуют пародонтологические кабинеты. В комплекс лечения пародонтитов входят мероприятия связанные с привлечением многих специалистов. Прежде всего, проводится местное терапевтическое и хирургическое лечение. К терапевтическим методам можно отнести устранение всего того, что может раздражать пародонт: зубные отложения, нависающие края пломб, избирательная пришлифовка и обязательное пломбирование зубов. К хирургическому лечению, кроме удаления не сохраняемых зубов, относится открытый кюретаж карманов и лоскутная хирургия десны. Эти мероприятия проводятся при обязательном обезболивании и боятся их не нужно. В настоящее время достаточно широко начали применяться различные материалы для ликвидации дефектов в кости альвеолярных отростков и даже для повышения ее вертикального уровня. Также существует и направленная регенерация костной ткани с применением рассасывающихся и не рассасывающихся специальных пластин. Наряду с этим проводятся и ортопедические методы: удаление неправильно изготовленных или сломавшихся протезов с последующей их заменой; изготовление бюгельных, шинирующих протезов; изготовление фиксирующих, временных, лечебных аппаратов. Также применяются и физиотерапевтические методы лечения направленные на улучшение снабжения тканей пародонта питательными веществами и кислородом, стимуляцию процессов создания молодых клеток и тканей. Гингивиты же напрямую связаны с тщательностью ухода и правильной гигиеной полости рта. Врач обязан, помимо общих консультаций и назначений, также провести и инструктаж по обучению травильной гигиене. В зимне-весенний период года имеет место назначение поливитаминных комплексов (аскорутин, пангексавит, декамевит и др.) или вводят эти препараты в виде инъекций (при патологии желудочно-кишечного тракта и др.). Терапия пародонтоза предусматривает, прежде всего, лечение имеющихся у больного общих заболеваний — заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, вегетососудистой дистонии, так как в этиологии пародонтоза им отводится ведущая роль. Часто рекомендуется массаж десен и другие физические факторы, нормализующие микроциркуляцию и обмен в тканях пародонта. При излечении и достижении устойчивых форм состояния пародонта, пациентам предписывается обязательная диспансеризация, один — два раза в год посещение пародонтологического кабинета. Пренебрежение этим назначением зачастую сводит на нет все ранее, с большим трудом достигнутые улучшения вашего здоровья. А вторичное проявление любых форм заболеваний, всегда приводят к более тяжким их проявлениям. Обязательным условием любой формы заболевания пародонта является строгое соблюдение требований гигиены полости рта. Лицам, у которых быстро образуется зубной налет, могу рекомендовать использование зубных паст совместно с небольшим количеством соли, но не советую увлекаться солевыми пастами, так как они могут вызывать раздражение слизистой оболочки десны.