RU | EN

Елена Пинчук

Елена Пинчук
tel

Киста, «флюс», абсцесс, флегмона.

Типичные осложнения: киста, «флюс», абсцесс, флегмона.

image001Часто пациенты путают понятия кисты и флюса. Что такое киста и как ее лечат. Чем отличаются «флюс» и абсцесс. Чего нельзя делать при «флюсе».

Очень часто пациенты путают понятия кисты и флюса. По своей сути это два абсолютно разных заболевания, а путаница происходит поскольку «киста» частенько является причиной развития «флюса». Итак, давайте определимся с понятием — «киста».
Про флюс расскажу ниже.

«Киста»

Само название происходит от греческого слова kystis — что обозначает пузырь. Более точно, пожалуй, и не скажешь. Итак, киста — это патологическая полость в организме заполненная чаще всего жидким содержимым. Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые продуцируют жидкость и как бы раздувают кисту как воздушный шарик.

Кисты бывают разные по происхождению и причинам возникновения, но наиболее часто приходится сталкиваться с радикулярными кистами. Радикулярная киста: это киста, которая образуется на верхушках корней зуба (radix- корень). Причины возникновения бывают разные. Это может быть травма, плохо вылеченный зуб, неправильно запломбированный корень и иногда склонность пациента к кистообразованию.

Радикулярная киста может «раздуваться» годами, оттесняя окружающие ткани. Причем часто носитель, даже не подозревает о ее существовании. Иногда они достигают гигантских размеров. Проблемы возникают в тот момент, когда содержимое кисты по тем или иным причинам нагнаивается. Т.е. вместо серозной жидкости находящейся в полости кисты образуется гной с вытекающими из этого проблемами. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход. Свищевой ход — это канал, который соединяет полость кисты (не обязательно только кисты) с внешней средой.

Снимок кисты Стрелка указывает на кистозную полость Практически такая же киста, но здесь затронут только один зуб, ее размеры пограничные — между кистой и кистогранулемой Большая киста на нижней челюсти — причины очевидны. Такую кисту можно оперировать только в два этапа, иначе возможен перелом нижней челюсти
g1
Радикулярные кисты различают по размеру: когда она маленькая до 0,5 см в диаметре ее называют кистогранулемой, когда размеры превышают 0,5 см — это уже киста.
Основная неприятность от этого образования, что постепенно оттесняя окружающие ткани оно приводит к нарушению их функции. Нередко происходит поражение соседних «невиновных» зубов и их тоже приходится лечить или даже удалять.
Теперь можно и поговорить о том, что делать при такой беде.
Лечение радикулярных кист: методику лечения можно разделить на 2 подхода: радикальный и отсроченный
Радикальный подход заключается в удалении всей кистозной оболочки. В зависимости от ситуации причинный зуб либо удаляется, либо его верхушка отрезается вместе с кистой, а зуб остается на месте.
Собственно говоря, при диагнозе «кистогранулема» — такая операция называется резекцией верхушки корня. Она может проводиться успешно на однокорневых зубах. Для этого делают небольшой разрез в полости рта, в области кисты и бором срезают верхушку. При нахождении кисты на «коренных» зубах – зуб, как правило, удаляют и оболочку кисты, если она небольшая, убирают через лунку зуба. При невозможности провести такую манипуляцию через лунку, приходится снимать часть костной стенки и удалять оболочку уже под контролем зрения. Такая операция называется — цистэктомия.
Отсроченный метод — основан на том, что рост кисты и ее развитие зависит от давления жидкости внутри кисты. Проще говоря, надо сделать отверстие в кисте, соединяющее ее с внешней средой и не дать образовываться там давлению. Манипуляция эта производится на больших кистах, которые оттесняют окружающие структуры, и есть опасность повредить их при радикальной операции.
Сама по себе процедура менее травматичная и называют ее — цистотомией. Для того чтобы отверстие не закрылось, ставится специальный обтуратор. После операции надо будет ждать, пока киста не уменьшится в размере за счет того, что оттесненные ткани стремятся вернуться на свое место. Соответственно, периодически пациент приходит к врачу, и обтуратор уменьшают в размере, чтобы дать пространство для возвращающихся на место тканей.
Когда киста уменьшится до небольших размеров, в качестве второго этапа проводят операцию цистэктомии (о ней мы уже говорили выше). Процесс нахождения обтуратора в полости рта может продолжаться до года, поэтому цистотомию проводят сейчас довольно редко.

Хотелось бы подчеркнуть, что часто доктор, чтобы ему не пришлось долго разъяснять пациенту разницу между кистой, кистогранулемой и гранулематозным периодонтитом говорит пациенту, что у него киста и лечит выведением за верхушку зуба пломбировочного материала. Если такая манипуляция была произведена и «киста» исчезла — значит, ее у вас и не было. Желательно сделать после любого лечения контрольный снимок через полгода после лечения, чтобы сравнить, что было и что стало. Для этого никогда не выбрасывайте ваши рентгеновские снимки, а наоборот храните их в конвертах разложенных по порядку и с обозначением числа, когда их вам сделали. Это Вам поможет в будущем …
Теперь поговорим не о таких страшных, но самых частых осложнениях.
Часто нам приходиться слышать фразу и самому ее повторять «Все надо делать вовремя!!!».
Но, увы, почему-то в отношении стоматолога многие считают, что можно подождать и проскочить «на авось».
Так вот, ответственно заявляю: Не выйдет!!!! Нельзя вылечить больной зуб полосканием содой, использованием анальгина и чудесной пастой для самопломбирования зубов. Также неэффективны и вредны различные зубные капли, грелки и даже сигаретные фильтры (последнее относится к одному моему пациенту).
Рано или поздно вы «опухнете». Поверьте мне лучше до этого не доводить. Причиной внезапного несимметричного «поправления» может быть что угодно, но основной — является больной зуб. Также причиной может быть и одонтогенная радикулярная киста (о ней мы только-что говорили), однако, по своей сути это тоже больной зуб. Итак, настала пора поговорить о гнойных воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области возникших по причинам осложнений кариеса.
По тяжести они могут располагаться в следующем порядке: периостит ® абсцесс ® флегмона.
Одонтогенный периостит («флюс») — раньше эту болезнь называли флюс. Название происходит от немецкого Fluss, и сейчас вы не услышите его ни от одного профессионала. Периостит — наиболее частая «награда», за терпеливость пациентам, которые решили не беспокоить стоматолога своим появлением по всяким пустякам.
Разберемся где он таится и что с ним будут делать. Чаще всего причина в больном зубе. От верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани стремясь вырваться наружу и прорывается через кость останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти (по латыни — periostum). Именно отсюда и пошло название периостит. Для лечения делают анестезию и производят разрез, в полости рта, выпуская гной. Чтобы разрез не закрылся быстро, в разрез вставляют резиновую полоску, которая называется дренаж. Постарайтесь его не потерять! Иначе разрез быстро срастется и придется повторять все снова. Так что если дренаж выпал у Вас раньше чем через 3 суток, обязательно обратитесь к Вашему врачу.

Абсцесс — это ограниченное скопление гноя в тканях. Ну, скажем так: организм пытается не допустить распространения гноя по всему организму и строит оболочку, которая препятствует этому. По своей сути периостит это тоже абсцесс, но ограниченный надкостницей. Абсцессы тоже вскрывают и дренируют. Но дренаж держат дольше.

g2
Флегмона — разлитое гнойное воспаление. Гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и даже спускаться в средостенье (проще говоря к сердцу). Это заболевание может быть смертельно опасным!!! Бывает, что пациенты и погибают от него. Согласитесь глупо погибать из-за не залеченного во время зуба. При флегмоне, пациентов госпитализируют, и часто приходится делать наружные разрезы, т.е. не со стороны полости рта. Продолжительность госпитализации может достигать нескольких недель!!!
Флегмона может быть продолжением развития периостита и абсцесса.
Надеюсь, я Вас достаточно напугал, чтобы Вы не затягивали визит к врачу.

Теперь поговорим о том чего не надо делать…

1. Никогда не ставьте себе согревающие компрессы, эта процедура способствует распространению процесса!!
2. Не делайте себе никаких повязок. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах «болезные» с перевязанной платком щекой — очень плохой пример. Повязка может защитить Вас только от треснутой головы, но лечебным средством она не является!
3. Не пейте антибиотиков, не посоветовавшись с врачом! Антибиотики пьют по определенной схеме, бездумное их применение, не подкрепленное знаниями, приводит к их полной неэффективности. Микробы адаптируются к ним и таким образом, Вы как бы изымаете из арсенала врача этот антибиотик и попутно «сажаете» себе печень и почки.
4. Не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу. Этим вы затрудняете постановку диагноза.
5. Если Вам произвели разрез — не пейте аспирин. Аспирин может вызвать кровотечение. Тем более что как обезболивающее в данном случае, он абсолютно непригоден.
6. Если, не смотря на разрез, в течение 12 часов Вам не стало легче, обратитесь снова к Вашему врачу…
7. Не назначайте сами себе лекарства и не отменяйте их по своему разумению. Не стоит прислушиваться к мнению ваших знакомых — «ветеринаров» пусть даже у них (по их рассказам) была такая же проблема.

Что может быть после визита к врачу?

1. Как правило, мгновенного исчезновения отека и инфильтрата ожидать не следует (инфильтрат — участок уплотнения мягких тканей в зоне поражения может сохраняться довольно долго). Отек может даже немного увеличиться, но на третьи сутки все должно резко пойти на поправку.
2. В течении нескольких часов, если это был абсцесс и периостит распирающая боль в области очага должна утихнуть. И температура должна начать спадать
3. По линии разреза могут быть небольшие неприятные ощущения, но сильной боли быть не должно.
4. В полости рта должна быть резиновая полоска — дренаж. Не стоит его тянуть подпихивать и пытаться поправить. Он служит одной единственной цели — не дать закрыться ране раньше времени. Если она у Вас выпала — обратитесь к врачу

Если что-то пошло не так как здесь написано — проконсультируйтесь с вашим врачом по телефону. Надеюсь, Вы ходите к таким врачам, которые Вам его дают.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что расхожие обвинения врачей , в том что они «занесли инфекцию» когда удаляли зуб, не имеют под собой ни малейшей рациональной почвы. Достаточно вспомнить, сколько бактерий различных видов в полости рта у человека, чтобы понять всю абсурдность таких заявлений. Да возможно после лечения или удаления зуба у вас развилось обострение, но это произошло, как правило, — НЕ СМОТРЯ НА УДАЛЕНИЕ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБА.
Впрочем, я думаю, привел достаточное количество аргументов, чтобы не доводить до таких неприятных осложнений.