RU | EN

Елена Пинчук

Елена Пинчук
tel

Преимущества протезирования

Преимущества протезирования с использованием зубных коронок из оксида (диоксида) циркония

Все преимущества безметалловых циркониевых зубных коронок идут от уникальных свойств самого материала – диоксида циркония, а также от принципиально новой особо точной технологии изготовления коронок на основе диоксида циркония, сокращенно называемой CAD/CAM.

Кстати, пусть вас не смущает некоторая путаница в названиях самого материала безмелалловой коронки. Точное химическое название – цирконий диоксид или диоксид циркония, но в стоматологической практике нередко материал называют оксид циркония или даже просто цирконий.

Эстетика при протезировании зубов с использованием коронок из оксида циркония (диоксида циркония)
• Каркас коронки из оксида циркония — белый и обладает естественной прозрачностью.
• Впервые подбор цвета осуществляется не только на уровне керамического покрытия, но на уровне каркаса. Это позволяет избежать эффекта просвечивания металла.
• Для облицовки протеза используется керамика различных фирм-производителей, предназначенная непосредственно для циркония, обладающая светопроницаемостью, полупрозрачностью, широкой гаммой цветовых оттенков. Это позволяет создать коронки, неотличимые от естественных зубов.

Биосовместимость

Оксид циркония является гипоаллергенным материалом, и в вопросе биосовместимости значительно превосходит любые сплавы, включая золото. Благоприятные клинические результаты подтверждены гистологическими исследованими: после полугодового контакта с керамикой на основе оксида циркония в полости рта не выявлено никаких патологических изменений.

Долговечность и удобство

• Толщина каркаса из оксида циркония — всего 0.4 мм. Это позволяет проводить минимальную препаровку зубов, а сами коронки — значительно легче, чем металлокерамика.
• В отличие от металла, оксид циркония не деформируется со временем.
• Прочность оксида циркония превышает прочность металла. Как следствие, срок службы таких коронок увеличивается.
• Высокая прочность позволяет создавать не только одиночные безметалловые коронки, но и протяженные мостовидные протезы, и даже устанавливать такие коронки на импланты в сочетании с керамическими аббатментами.
• В области установленных коронок на каркасе из оксида циркония не наблюдается рецессии десны с появлением черного ободка, как при протезировании металлокерамическими коронками.

Уникальная точность технологии CAD/CAM

Создание безметалловой коронки по технологии CAD/CAM (компьютерный дизайн/компьютерно-программируемое изготовление) принципиально отличается от ручного литья металлокерамики. По слепку, снятому врачом, изготавливается модель, которая сканируется лазером, чтобы изготовить компьютерную модель будущей коронки.

Изготовление коронки происходит в два этапа. На первом этапе на компьютерном фрезерном станке из цельного куска оксида циркония изготавливается каркас коронки, оттенок каркаса подбирается по цвету зуба. На втором этапе каркас покрывается керамической массой.

Полная автоматизация процесса исключает возможность любой ошибки, так как система регистрирует даже микронные отклонения. Так достигается идеальная точность прилегания коронки, что гарантирует высокую эстетику и отсутствие воспалений в области десны. Высокая эстетичность, прочность и биосовместимость оксида циркония делает его идеальным материалом для протезирования всех типов зубов, включая передние.

Свойства оксида циркония

Протезирование на основе оксида циркония (ZrO2) – сбывшаяся мечта пациентов с высочайшими эстетическими требованиями, аллергиков и пациентов с чувствительными зубами.

Высокотехнологичная керамика — оксид циркония — обладает удивительными качествами: выдающиеся механические свойства, биологическая совместимость и прекрасный белый цвет. За счет добавления небольшой доли оксида иттрия достигается микроструктурное изменение, повышающее прочность оксида циркония. Поэтому, специалисты в области керамических масс говорят об оксиде циркония, стабилизированном оксидом иттрия.

Важное для зубного протеза свойство — высокая прочность оксида циркония — является одновременно и недостатком, т.к. обработка материала в высокопрочном состоянии экстремально сложна, т.е. возможна только алмазными инструментами. Некоторые технологии CAD/CAM для стоматологической практики идут по этому «тернистому» пути, который требует больших затрат и приводит к быстрому износу как машин, так и инструмента.

Основной идеей системы изготовления цельнокерамических работ cercon является то, что фрезерование (создание формы каркаса) происходит в мягком состоянии, а придание оксиду циркония особо прочных показателей осуществляется за счет последующего процесса спекания.

Знаете ли Вы, что кожа на спине почти в 15 раз чувствительнее, чем слизистая оболочка ротовой полости? Этим и объясняется, почему часто тесты на аллергию проводятся именно на спине. Результаты испытаний нашей нейтральной керамики совершенно очевидны: даже у самых чувствительных людей согласно нашему сегодняшнему уровню знаний, не приходится ожидать реакции на Сегсоn smart ceramics. И в обширной литературе по оксиду циркония до сих пор не было описано ни одного случая аллергии. Взаимодействие с металлами в случае уже имеющегося зубного протеза у Сегсоn также следует исключить. Таким образом Ваш протез будет способствовать Вашему хорошему самочувствию и здоровью.

Благодаря разработкам Технической высшей школы (г.Цюриха) в области безметалловой керамики сегодня есть возможность создавать протезы на каркасе из оксида циркония, обладающие удивительными эстетическими свойствами. Подбор цвета впервые осуществляется не только на уровне керамического покрытия, но уже на уровне каркаса. Это позволяет избежать так называемого «эффекта просвечивания», часто являющегося причиной беспокойства, а иногда и отказа от протезирования («железные зубы»). Только протезирование на основе оксида циркония позволяет добиться естественной прозрачности зубов. Каким бы ярким ни был свет – новые зубы будут выглядеть естественно.

Гипоаллергенные свойства этого материала широко известны в медицине, так как на протяжении многих лет он использовался в эндопротезировании (изготовление сферических головок искусственных тазобедренных суставов — что также характеризует исключительную прочность!). При актуальном на сегодня уровне аллергенности среди населения, когда врачи не удивляются наличию аллергии даже на золото, свойство оксида циркония дает шанс потерявшим надежду аллергикам.
Оборудование, на котором изготавливаются такие протезы, — это техника последнего поколения. Подготовленные для установки протезные конструкции безупречно точны.

Итак, протезы на оксиде циркония:
• Эстетичны
• Легки
• На сегодняшний день имеют максимальную биологическую совместимость
• Износоустойчивы, прочны.

Оксид циркония, или точнее Y-TPZ (Yttria stabilized tetragonal zirconia polycrystals), стабилизированныи оксидом иттрия, с 1969 года успешно используется в ортопедии для изготовления искусственных головок тазобедренных суставов. Всего в мире было зарегистрировано свыше 400000 случаев его применения в этой области.

Из многочисленных тестов на старение и механические нагрузки можно заключить, что и после окончания физиологического сро¬ка использования на протяжении 50-и лет механические свойства оксида циркония обладают достаточной стабильностью для клинического применения ортопедических или стоматологических имплантов. В различных опытах in vitro и in vivo оксид циркония не продемонстрировал ни мутагенных (тест на аберрацию хро¬мосом), ни канцерогенного эффекта (тест Эймса). Единогласно сообщается, что контакт керамических масс на основе оксида циркония с костными или мягкими тканями не вызывает локальных токсических эффектов.

В стоматологии оксид циркония по сей день используется преимущественно в форме готовых корневых штифтов, челюстно-ортопедических брекетов или абатментов имплантов. Обработка оксида циркония до сих пор всегда осуществлялась в плотно спеченном состоянии и с экстремально большим износом инструментов и требовала значительных затрат времени. Ввиду обработки материалов в предварительно спеченном состоянии система Сercon предлагает новую рациональную и экономичную технологию изготовления коронок и мостов из оксида циркония в зубо-технической лаборатории.

Статическая прочность на разрыв отфрезерованных мостовидных трехединичных протезов жевательных зубов на основе оксида циркония по сравнению с трехединичными мостами из прессованной керамики (Empress II) или инфильтрационными керамиками (InCeram Alumina) выше в 2—3 раза. Длительная прочность оксида циркония в три раза превышает характеристики InCeram Alumina. При сравнении прочности на разрыв цельнокерамических коронок жевательных зубов реставрации на основе оксида циркония, изготовленные системами Сегсоn, Digital Dental, Serona in lab, Zeno показали более высокие значения прочности на разрыв, нежели имеющиеся на рынке цельнокерамические системы (InCeram Zirconia, Procera, Empress II). Исследования in vitro по прочности на разрыв коронок фронтальных зубов продемонстрировали, что реставрации с использованием Сегсоn имеют сопоставимые показатели прочности на разрыв, как и металлокерамические коронки на основе сплавов благородных металлов

Оксид циркония! Почему не металлокерамика?
image001
Желание пациентов иметь эстетичные, безвредные ортопедические конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации способствует развитию новых технологий в протезировании.
Появление металлокерамики более 40 лет назад, казалось, снимает все вопросы в протезировании, как переднего, так и жевательного отдела зубного ряда. Но опыт использования металлокерамических коронок выявил ряд существенных недостатков.
Наиболее значимые из них можно выделить в три группы:
Ограниченная эстетика.
Натуральные зубы обладают определенной прозрачностью. Технология изготовления металлокерамических коронок подразумевает, что внутри имеется металлический каркас. Именно металл не позволяет выглядеть таким коронкам максимально естественно. Он не пропускает свет, как это происходит в натуральных зубах. Кроме того, металл имеет насыщенный темно-серый цвет, поэтому его необходимо замаскировать, спрятать внутри коронки. Это ограничивает создание верхнего керамического слоя, который и обеспечивает красоту искусственного зуба.Зуб зачастую выглядит бочкообразным. Как выход из этого положения, врач для создания места для металла, перекрывающего металл опака и непосредственно керамики, вынужден нещадно препарировать зуб.
Изменение десны вокруг металлокерамических коронок.
Многие пациенты жалуются на темный ободок около десны, другие на изменение цвета (синюшность, покраснение) самих десен вокруг металлокерамических коронок. Причиной является наличие металлического каркаса, оказывающего негативное воздействие на окружающие ткани. Нужно помнить, что ротовая жидкость человека — электролит. Как ведет себя металл в среде электролита? …. Ответ знают все.
Естественно, что такие изменения происходят не у всех, но количество обращений с такими жалобами очень велико.
Развитие аллергических реакций.
С каждым годом во всем мире увеличивается число людей, страдающих от аллергических реакций. Та же тенденция прослеживается и в стоматологии. Количество пациентов с непереносимостью сплавов, используемых для протезирования, возрастает. Более того, появляются пациенты, у которых выявляется аллергические реакции на благородные сплавы (золото-платиновые, золото-палладиевые и др.) Протезирование таких пациентов металлокерамическими коронками противопоказано.
Вышеуказанных недостатков лишены безметалловые конструкции. Они обладают прозрачностью схожей с естественными зубами, а отсутствие металла делает фактически незаметными границу перехода коронки и зуба.

«Оксид» или «Диоксид» циркония?

image003Оксид циркония(IV)
Оксид циркония — ZrO2 (диоксид циркония), бесцветные кристаллы, tпл= 2715 °C.
Диоксид циркония проявляет амфотерные свойства, нерастворим в воде и водных растворах большинства кислот и щёлочей, однако растворяется в плавиковой и концентрированной серной кислотах, расплавах щелочей и стёклах.
Диоксид циркония существует в трёх кристаллических формах:
стабильной моноклинной, встречающейся в природе в виде минерала бадделеита. метастабильной среднетемпературной тетрагональной( Планаксиальный (дитетрагонально-бипирамидальный)), присутствующей во многих циркониевых керамиках. Переход тетрагональной фазы диоксида циркония в моноклинную сопровождается увеличением объёма, что увеличивает прочность таких керамик: механические напряжения у вершины растущей микротрещины инициируют фазовый переход тетрагональной модификации в моноклинную, и, как следствие, локальные увеличения объёма и, соответственно, давления, что стабилизирует микротрещину, замедляя её рост. нестабильной высокотемпературной кубической. Крупные прозрачные кристаллы кубического диоксида циркония, стабилизированные примесями оксидов магния, иттрия, кальция, церия или других металлов, благодаря высокому показателю преломления и дисперсии применяются в ювелирном деле в качестве имитации алмазов; в СССР такие кристаллы получили название фианитов, от Физического института Академии наук, где были впервые синтезированы.
В промышленности диоксид циркония используется в производстве цирконистых огнеупоров, керамик, эмалей, стёкол. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала.
Виды керамики и оксид циркония
Стоматологические керамики подразделяются на:
- силикатную керамику, содержащую стеклянную фазу,
- поликристаллическую керамику, содержащую только кристаллические частицы.
Силикатные виды керамики, прежде всего, облицовочная керамика, применяются при изготовлении адгезивно-фиксируемых керамических конструкций: таких как виниры, вкладки и коронки для фронтальных зубов, то есть в тех случаях, когда особенно высоки требования к прозрачности материала и соответствия внешнему виду естественных зубов. Недостаток механической стабильности для этого типа керамики компенсируется либо за счет металлического каркаса, либо с помощью прочного адгезивного сцепления керамики с опорными тканями зуба.
Однако силикатные керамики не полностью удовлетворяют требованиям механической прочности при изготовлении несъемных конструкций для боковой группы зубов, а попытки создания систем упрочения связи облицовочной керамики с металлическим каркасом до настоящего времени еще недостаточно эффективны.
Альтернативным подходом явилась разработка цельнокерамических систем, аналогичных металлокерамике. Они имеют каркас из высокотехнологичной керамики на основе оксида алюминия или оксида циркония (собственно, химически точное определение — цирконий диоксид) и облицовку из силикатной керамики.
Для применения в стоматологии оксид циркония сплавляют с иттрием, чтобы стабилизировать так называемую тетрагональную фазу. При разных температурах оксид циркония существует в разных кристаллических фазах. Наибольший интерес для практической стоматологии представляют, прежде всего, такие фазы как тетрагональная и моноклинальная фаза. Тетрагональная фаза имеет объем на 4% меньше чем моноклинальная. В каркасе из оксида циркония присутствуют обе фазы, причем материал стремится, прежде всего, к моноклинальной фазе при комнатной температуре. Если в каркасе развивается трещина, стабилизированные иттрием тетрагональные частицы превращаются в моноклинальные, что приводит к повышению объема. Благодаря подобному фазовому преобразованию в керамике возникает напряжение сжатия, которое в идеале приводит к прекращению прогрессирования трещины. Этот процесс определяют как трансформационное усиление или «эффект подушки безопасности» цирконий оксида.
Конструкции из оксида циркония отличаются превосходными механическими свойствам: высокие показатели прочности на изгиб и трещиностойкости до настоящего времени значительно превышают аналогичные показатели для других используемых в несъемном протезировании материалов.